Чудо-изобретатель . /псковская правда

Вся история населения земли — история изобретений. Но, путь от идеи к ее воплощению а, тем паче, к получению справедливого вознаграждения, достаточно труден. Ведь не тайна, что инвестиции в науку — дело тонкое. Иногда очень тяжело высчитать, когда и в каком виде они возвратятся к инвестору (если тот все-же найдется), и возвратятся ли вообщем. А поэтому в большинстве случаев изобретения есть только на бумаге: в чертежах, да расчетах. И знает о их сам изобретатель, члены его семьи и несколько коллег. Такая, к огорчению, действительность.

В 80-х годах противостоять такому положению дел попробовал доцент кафедры начертательной геометрии и компьютерной графики ПсковГУ Вячеслав Иванов. Уже тогда в его голове зрела мысль о разработке экзоскетелона — устройства, с помощью которого инвалиды сумеют всеполноценно двигаться. В защиту изобретения высказывались докторы, социальные службы, спец организации и учреждения. С того времени прошло больше 30 лет, а экзоскелетон, также как и другие изобретения, всего только схемы на бумаге.

Чудо-изобретатель . /псковская правда

Размер гос пошлины за выдачу патента на изобретение составляет 3 250 рублей. Срок рассмотрение патентным ведомством — 18 месяцев

Лишь на бумаге

На кафедру начертательной геометрии и компьютерной графики, где вот уже 40 лет работает Вячеслав Геннадьевич, мы пришли за 10 минут до обозначенного времени. Чтоб как-то скоротать ожидание, рассуждаем над значением слова «начертательная». Сознание отрисовывают чертежи и схемы, схемы и чертежи…. Мимо, как будто не замечая ничего и никого вокруг, проходит низкого роста, убеленный сединами мужик.

— А это не вы Вячеслав Геннадьевич Иванов, — интересуюсь у него.

— Я, — тихо и в то же время приветливо отвечает он.

— Тогда мы к Вам, — продолжаю я и представляюсь.

— А стоит? — обреченно слышу в ответ.

Спустя несколько секунд мы оказываемся в кабинете. Вячеслав Геннадьевич предлагает нам сесть, раскладывая на столе какие-то бумаги. При близком рассмотрении понимаю, что это патенты на изобретения. Часть из их — получена еще в русские годы. Интересуюсь, сколько их всего. Оказывает, около 10-ка.

— А какие-то удалось воплотить в жизнь? — задаю волнующий меня вопрос и следом с жаром добавляю: «Охото поглядеть, сфотографировать».

— Нет, — как будто извиняясь, качает головой Вячеслав Геннадьевич. — Все мои изобретения в чертежах. Было время, пробовал отыскать людей, которых бы все это заинтриговало, но не сумел. Может быть, если б понапористее был, чего-нибудть и пробил.

Может это кому-нибудь необходимо?

Рассматриваю документы. Вот патент на роторно-волновой двигатель, а вот — устройство для перемещения по трубопроводу. Есть и поболее понятные обычному мещанину механизмы. Например, устройство для удаления льда с дорожных покрытий. По плану создателя оно призвано повысить качество уборки городских улиц от снега и льда. Крепиться может к трактору либо уборочной машине. Зависимо от предназначения — уборка снега с тротуаров либо с проезжей части дороги — подбирается размер. Конструкция совершенно легкая и огромных вложений не просит. Зато эффект очевиден: число аварий сократиться, переломов и вывихов меньше станет, а дворники и совсем забудут, как это таскать песок ведрами.

Чудо-изобретатель . /псковская правда

Все изобретения Вячеслава Геннадьевича могут быть сделаны в лабораториях Псковского муниципального института

-Ну, неуж-то за все эти годы не нашлось инвестора, который заинтересовался бы изобретением и средства выделил? — с последней надеждой спрашиваю я. — В чем неувязка?

— Да не надо это никому, — повторяет ни один раз сказанную за время нашего разговора фразу Вячеслав Геннадьевич. — У меня есть такое изобретение, махолет именуется. Он способен делать все режимы: вертикальный взлет, крейсерский и планерный полет, посадку. Не считая того, он нечувствителен к атмосферной турбулентности и воздушным вихрям, просто управляется в реально жестких критериях полета. Изобретение патентовано. Итак вот я специально написал про него статью в узнаваемый журнальчик «Изобретатель и рационализатор». Задумывался, прочитает кто-либо, заинтересуется. В конечном итоге позвонил один человек. Я ему говорю, пожалуйста, используйте как угодно. На этом звонке все и завершилось.

Есть надежда

Патента на экзоскелетон, который прогремел в СМИ пару недель вспять, посреди документов не нахожу. По словам Вячеслава Геннадьевича, изобретение находится в патентном ведомстве. О принятом решении он выяснит только через полгода.

-Если бы не дочь, которая является моим соавтором в последних изобретениях, издавна бы все бросил, — признается он. — А она убеждена, что останавливаться нельзя. Мы с ней материалы подняли, переработали, ждем ответа.

Подобные разработки есть и за рубежом и в Рф, но выдуманная Ивановым конструкция имеет ряд преимуществ. Ее главной особенностью будет то, что методом конфигурации длины стоек человек, пользующийся экзоскелетом, имеет возможность садиться, вставать, подниматься по лестнице, а внедрение привода реверсивного вращения позволяет ходить даже инвалиду с потерей активности мускул тела и плеч.

-Принцип работы экзоскелетона не новый, — разъясняет создатель изобретения. — Вся сущность кроется, на мой взор, шарнирах, которые обеспечат максимум свободы для хворого человека. Особенность этой модели состоит в том, что ее можно будет вынудить работать как в обыкновенном, так и в механическом режиме с внедрением низкоскоростного роторно-волнового мотора тоже моей конструкции. Он маленькой по габаритам, но при всем этом полностью экологичен и бесшумен в отличие от обыденных образцов бензинового двигателя. Не считая того, это устройство можно сделать таким макаром, что под одежкой его даже не будет приметно.

Если получится изыскать средства, то уже к лету экзоскелетон будет готов. Ведь модель ординарна в изготовлении и имеет низкую цена. А после того, как к процессу подключилась дочь, а управление института обещало оказать посильное содействие, у Вячеслава Геннадьевича появилась пусть и маленькая, но надежда на то, что свои изобретения он увидит не только лишь в виде чертежей и схем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *