Механизм работы сварочного инвектора

А что все-таки такое инвертор? И чем он так неплох?
Итак, сварочный инвертор — это не метод сварки, а сварочный полупроводниковый аппарат. Инверторные технологии употребляются в ММА сварке, в полуавтоматах, аргонно-дуговой, в плазменной резке.
Как и в трансформаторе, в инверторе также преобразуется мощность. Вот исключительно в отличие от трансформатора, в инверторе КПД 80-90%, а это значит, что мощности при преобразовании пропадает намного меньше! Да и это еще не все.
В инверторе всеми процессами преобразования управляет микропроцессор. И микропроцессор может поменять коэффициент преобразования напряжения. А это уже очень большой плюс. Помните дачу, где лампочка мигает? Итак вот: при провалах напряжения микропроцессор сварочного инвертора выслеживает эти провалы и корректирует коэффициент преобразования таким макаром, что напряжение на выходе инвертора остается неизменным и работая, вы не чувствуете, как у вас напряжение в питающей сети танцует.
Да и это еще не все! Помните, как необходимо варить? Держа электрод в нескольких миллиметрах от детали, и плавненько перемещая его повдоль шва. Как прекрасно написано! Это в маске, через которую ничего не видно и когда еще летит сноп искр! Если вы не бот, то непременно коснетесь электродом детали. Что тогда произойдет? Если вы варите трансформатором, то электрод прилипнет к детали, произойдет куцее замыкание во вторичной обмотке и если вы не оторвете электрод с силой, то сварочный трансформатор уйдет в перегрев, сработает термическая защита, если она есть либо начнет пылать обмотка трансформатора.
Если же вы работаете инвертором, то скорей всего и не почувствуете, что задели электродом детали. Микропроцессор отследит касание падением напряжения в дуге и мгновенно прирастит краткосрочно ток, сильный ток подплавит электрод и вы можете тихо отвести электрод от детали — он не «прилипнет». Если вы специально задели и держите электрод у детали, то микропроцессор отключит питание на выходе трансформатора и он не перегреется.
Т.е. инвертор «прощает» нам с вами наш непрофессионализм в работе!
Да и это еще не все!
Функция «HOT START»: автоматическое увеличение сварочного тока при начале сварки для облегчённого зажигания дуги позволяет просто зажигать дугу, работая не только лишь рутиловыми, да и основными, и целлюлозными электродами (крепкость сварочного шва существенно выше).
И самое главное — вес. Инверторы при равном сварочном токе с трансформаторами весят в 4-5 раз меньше! И намного меньше по габаритам. Благодаря тому, что преобразование мощности у инверторов происходит на частоте 50-60 кГц (в 1000 раз выше, чем у трансформаторов), размер основной детали — модифицирующего трансформатора- удалось понизить в пару раз.

Подытожим: инвертор — полупроводниковый сварочный аппарат, варить которым стало существенно удобней, проще и резвее. Аппарат, который позволяет новенькому получать качество сварки проф сварщика.
Неуж-то нет недочетов у инвертора? Есть! Их два: стоимость, которая в 2 раза выше трансформатора и возможность выхода аппарата из-за пыли, а точнее из-за сильного загрязнения электрической платы. От второго недочета довольно просто избавиться, временами (по мере загрязнения) продувая электрическую плату сжатым воздухом. Естественно, это касается аппаратов, которыми работаю на стройплощадках и в сильнозагрязненных помещениях. Что касается первого недочета, то стоимость на инверторы повсевременно понижается (для этого есть весомые предпосылки) и, уверен, что через пару лет сварочные инверторы на сто процентов вытеснят трансформаторы.

Итак, вы решили приостановить собственный выбор на сварочном инверторе. Мы поддерживаем ваш выбор.
Запомните только одно: если вы варите в запыленном помещении, не запамятовывайте продувать электрическую плату сжатым воздухом, и аппарат прослужит вам долгие и длительные годы.

На что необходимо направить внимание.
Сейчас инверторы ММА выпускаются по двум полупроводниковым технологиям IGBT и MOSFET. Не буду вдаваться в подробности, скажу только-только в схемотехнике этих аппаратов употребляются различные полупроводниковые транзисторы IGBT и MOSFET. Основное различие меж этими транзисторами — разный ток коммутации. Чтоб статья не растеряла собственной актуальности через полгода-год, не будем указывать марки транзисторов того либо другого типов, т.к. все очень стремительно изменяется. Итак вот, для инвертора на 160А IGBT транзисторов пригодится 2-3 (зависимо от рабочего цикла), а MOSFET — 10-12. Вот фактически в чем и отличие.

Тонкость в том, что транзисторы очень очень нагреваются и их нужно установить на массивные дюралевые радиаторы. Чем больше радиатор, тем больше съем тепла с него, а как следует его охлаждающая способность. На самом деле схемотехника MOSFET не позволяет сделать аппарат на одной плате: те аппараты, которые на данный момент есть в продаже собраны в главном на 3-х платах (IGBT аппараты всегда идут на одной плате). Соединение 3-х плат, худший термообмен, каскадный выход транзисторов из строя при неисправности 1-го транзистора, наименьший КПД (относительно IGBT) -вот главные недочеты MOSFET по отношению к аппаратам IGBT. Проще говоря, IGBT более современная разработка, чем MOSFET. Хотя сходу оговоримся, что недочеты эти ничтожны, по сопоставлению с плюсами сварочного инвертора, скажем, по сопоставлению со сварочными трансформаторами. Нужно также отметить, что массивные промышленные инверторы пока собираются по MOSFET технологии.
Как отличить: Зрительно аппараты IGBT отличаются от MOSFET вертикальным расположением силовых разъёмов ( у MOSFET аппаратов выходы обычно размещены горизонтально). Нельзя точно утверждать, что это правильно на 100%. Поточнее можно сказать, сняв кожух с аппарата.

Механизм работы сварочного инвектора Механизм работы сварочного инвектора

На что еще можно направить внимание:
Благодаря электрическому контролю за параметрами сварочный дуги, инвертор работает существенно более экономичней, чем трансформатор, потому нет особенной надобности брать мощность «прозапас». 40-45 А на «мм электрода» полностью разумный выбор. Если вы варите 3мм электродом, то хорошим выбором будет аппарат на 120-140А.
При выборе инвертора также нужно держать в голове о рабочем цикле аппарата. 10% цикл — это работа в течении 1-й минутки из 10 минутного цикла. Если у вас большой объем сварочных работ, то нужно взять аппарат с огромным циклом либо на больший рабочий ток (тогда у такового аппарата на том же токе, рабочий цикл будет больше). К примеру у аппарата 140A — 10% рабочий цикл. А вам необходимо, например, варить безпрерывно 3,5 минутки. Тогда вы выбираете аппарат на 140А с 35% либо берете аппарат на 160А с 10%. Цикл на токе в 140А у аппаратов будет примерно схож.
Перед покупкой инвертора, разглядите приобретение инвертора с возможностью аргонно-дуговой сварки (TIG). Тогда у вас будет, по-сути, два аппарата в одном корпусе. И варить вы можете фактически все металлы и сплавы. Эти аппараты дороже обыденных инверторов на цена спец горелки.

Ну и последняя рекомендация — советуем выбирать аппарат довольно узнаваемых марок, которые представлены широким ассортиментом сварочных аппаратов и аксессуаров на рынке. В аппаратах марок-однодневок могут быть заявлены завышенные мощностные свойства. Также могут отсутствовать такие полезные для неопытного сварщика функции как «антизалипание», «форсирование дуги», «жаркий старт». Тогда и расстройства при работе не избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *