Мало научных публикаций о Стирлинге

3. Уменьшение публикаций, содержащих научно-техническую информацию.

Необходимо отметить, что важнейшими регулярными источниками информации по двигателям Стирлинга являются ежегодные Intersociety Energy Conversion Engineering Conference (IECEC), а также проходящие поочередно с интервалом в два года каждая специализированные International Stirling Engine Conference (ISEC) и Europäisches Stirling Forum (ESF). Ежегодно только в них публикуется более 100 докладов и статей. Тем не менее, поставленная проблема становится все более актуальной. Разумеется, в данном вопросе ключевым моментом является понимание, какую информацию можно отнести к разряду научно-технической, а какую к рекламной, сугубо научной или популярной (для неспециалиста).

Сопоставление трудов 1-ой ISEC (1982 г.) [7] с трудами 8-ой ISEC (1997 г.) [5] и ESF-1998 [10] показывает, что за разделяющие их 15 лет значительно сократилось число сообщений, содержащих конструктивные параметры двигателей (с 47 % до 19 %), результаты испытаний двигателей (с 26 % до 12 %), результаты исследований отдельных процессов (с 21 % до 8 %). При этом увеличилось число статей на теоретические темы (с 11 % до 21 %). Анализ содержания трудов конференций показал, что в последние годы увеличилось число работ по некоторым специальным вопросам: регенератору (9 %), холодильно-газовым машинам (6 %), маркетингу (5 %). Регулярно появляются публикации по проблеме повышения механического КПД (3,6 %), применению тепловых труб и двигателям с низкотемпературными источниками теплоты (по 2,7 %). Практически на одинаковом уровне остается интерес к теоретическим работам на уровне рассмотрения схем (10…12 %), солнечным установкам (9…11 %), свободно-поршневым двигателям (5…6 %).

Характерно, что после выхода на испытания французской исследовательской подводной лодки SAGA I с двигателями V4-275R шведской фирмы United Stirling (входит в состав Kockums), специалисты последней практически перестали публиковать статьи. В равной мере в настоящее время это относится и к специалистам других ведущих коммерчески сильных фирм. По-видимому, на фирмах принято решение, что их продукция уже не нуждается в рекламе среди специалистов, или что дальнейшие публикации могут способствовать раскрытию ноу-хау.

Обращает на себя внимание значительное сокращение экспериментальных работ по изучению рабочего процесса в машинах Стирлинга и в его элементах. Здесь напрашивается еще один вывод: окончилась «холодная война», — сократилось число дорогих высокотехнологических разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *