Термические машины земли — энциклопедический фонд

Термические машины земли - энциклопедический фонд Термические машины Земли. В первый раз идея о термических машинах Земли определил в науке выдающийся французский физик Ф.А. Араго [1829]: Атмосферная машина для выкачивания воды представляет снаряд безупречный, и прерывистость его деяния не представляет никаких неудобств.
Через 100 с излишним лет эту идею развил наикрупнейший российский океанолог академик В.В. Шулейкин, который выстроил 5 моделей таких машин применительно к границе океан-атмосфера-суша.
Прямо за метеорологами и океанологами энтузиазм к термическим машинам Земли начали проявлять геофизики и геологи. Анализ связей меж аномальными значениями плотности термического потока нашей планетки и аномальными (по отношению к сфероиду) областям геоида позволил дискуссировать вероятные тектоносферные аналоги термических машин В.В. Шулейкина. А.Н. Павловым (1990) были предложены три таких аналога.
Аналог машин первого роды. В отличие от атмосферных машин этого рода нагреватели и холодильники имеют тут не субширотную, а субмеридиональную поясность. При всем этом можно гласить о 4 больших конвективных ячейках в верхней мантии, в главном в слое, который именуется астеносферой. Существует структурная общность наружных и внутренних термических машин первого рода. По КПД эти феномены близки: (1,7-2,0)% у атмосферных машин и (0,1-1,0)% для тектоносферных.
Тектоносферные аналоги машин второго рода. Анализ рассредотачивания положительных и отрицательных аномалий геоида указывает, что близкие абсолютные значения этих аномалий размещаются симметрично и могут быть объединены в пары. Любая пара таких сопряженных аномалий естественным образом оконтуривается линией близкой к окружности. Эти структуры похожи на термобарические сейши В.В. Шулейкина.
Воззвание к таким аналогам имеет безусловную пользу, потому что сформировывает полностью определенный подход к известным геологическим фактам и позволит применить в геологии уже разработанные математические схемы и решения. Возникает возможность перейти и к аналоговому моделированию, если не главных, то хотя бы вспомогательных задач. Проверка же и уточнение сейшевых моделей тектоносферы должна заключаться не только лишь в анализе классической геологической инфы, да и в попытках количественной оценки разных характеристик тех либо других составляющих тектоносферы. К примеру, вязкости, средних коэффициентов теплопроводимости, упругоемкости и т.д.
Сейчас еще тяжело сказать, к машинам какого рода, второго либо третьего, тектоносферные сейши поближе. Если тектонический цикл получится уподобить астрономическому году и окажется, что рассредотачивание в нем внутреннего тепла Земли обусловливает различное нагревание сейшевых полюсов, появятся основания считать тектоносферные сеши машинами второго рода. Если же температурные аномалии сейшевых полюсов имеют неизменный символ, то более близким аналогом будут атмосферные машины третьего рода.
Рассмотренные аналогии не являются очевидными и требуют предстоящего анализа.
(См. подробнее — Термические машины Земли).

Литература
1. Павлов А.Н. Тектоносферные сейши — динамический тип региональных геологических структур // В кн.: Мысль развития в геологии. Вещественный и структурный нюансы. — Новосибирск: Наука, 1990. — С. 142 — 151.
2. Шулейкин В.В. Физика моря. — М.: АН СССР, 1968. — 1084 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *